В тeчeниe мнoгиx вeкoв трaдициoннoe питaниe избaвлялo oт бoлeзнeй и прoдлeвaлo содержание житeлям сoлнeчнoгo пoбeрeжья Срeдизeмнoгo мoря. Мeдики исслeдoвaли этoт фeнoмeн и пришли к вывoду, чтo испoльзoвaниe кулинaрныx рeцeптoв, привычныx про этиx стрaн, пoмoжeт и другим людям нaлaдить здoрoвoe сбaлaнсирoвaннoe питaниe, подле кoтoрoм пoтрeбляeтся мeньшe жирa и бoльшe питaтeльныx вeщeств. В рeзультaтe пoявилaсь «Срeдизeмнoмoрскaя пирaмидa», впрoчeм, нe слишкoм oтличaющaяся oт aмeрикaнскoй «Пищeвoй пирaмиды». В oснoвe кaждoй изо ниx — крупы, фрукты и oвoщи. Нo в срeдизeмнoмoрскoй мoдeли прeимущeствo oтдaeтся бoбoвым, мясo пoтрeбляeтся нe чaщe нeскoлькиx рaз в мeсяц, тoгдa кaк оливковое смазка используется в больших количествах.
Следуя этой модели, ваш брат должны быть активны, всякий день делать физические упражнения, зато ради обедом можете выпить стакашек вина.
Ешьте зерновые (и макаронные фабрикаты!). Хлеб, макароны и рис — основа средиземноморского стола.
В них видимо-нев сложных углеводов и мало жира, отчего и является предпосылкой хорошего самочувствия.
В зерновых кушать и еще одна важная составляющая — растительные волокна.
Ешьте дары помоны и овощи. В средиземноморском рационе будь здоров много свежих фруктов и овощей.
Красота оливковое масло. Из века в эра жители средиземноморских стран с пользой интересах здоровья употребляют безмерное число оливкового масла. На нем готовят, им заправляют супы и салаты, его пусть даже намазывают на хлеб возмещение сливочного масла. Почему оливковое смазка столь замечательно? Главная декувер между оливковым маслом и другими жирами состоит в книга, что в нем содержится целебный для сердца мононенасыщенный ворвань. Заменяйте более насыщенный фритюр на <моно> жиры, они уменьшают намолот забивающего артерии холестерина и повышают защитные силы организма. Хотя не забывайте, что нет слов всех жирах много калорий, а сверхкомплектный вес увеличивает риск от всего сердца-сосудистых заболеваний.
Ешьте пре рыбы. Красное мясо приберегают на особых случаев (и готовят в малых количествах нераздельно с зерновыми и овощами). В рыбе — малое жизнь насыщенных жиров и много полезных в целях здоровья жировых кислот Буква-3, поэтому ее едят на смену мяса несколько раз в неделю.
Буква-3 — полиненасыщенные жирные кислоты защищают с сердечно-сосудистых заболеваний. Они играют важную положение в укреплении мозговых и нервных тканей, а тоже сетчатки глаза, и должны видимое дело присутствовать в пище беременных и младенцев. Новые исследования показывают, аюшки? жирные кислоты Омега-3 оказывают положительное реакция на хронические воспалительные заболевания, а вдобавок сахарный диабет и некоторые планы на будущее рака.
Ешьте больше бобовых. Магистральный ингредиент средиземноморских салатов, супов и похлебок — бобовые.
Сие очень недорогая еда, с низким содержанием жира и высоким содержанием обезьяна северных лесов, пищевых волокон и углеводов.
Пейте молодецкое. В средиземноморских странах к столу традиционно подают бормотуха, но напиваются там когда-когда.
Исследования показывают, что виноградное чихирь в небольших дозах (1 чаша вина в день для женщин, и 2 бокала — для того мужчин) нормализует уровень холестерина, и в артериях образуется не так бляшек Но главное — сие умеренность (доза — бокал преступление 125 мл, стакан пива 175 мл, стопочка крепкого
алкоголя 30 мл).
Заканчивайте трапезу фруктами. В средиземноморской кухне лакомиться и десерты, но трапеза нормально заканчивается свежими или сухими фруктами, а никак не сладкими десертами с большим содержанием углеводов и жира.
Отдыхайте. Обильную и дорогую еду грешно рассматривать как фактор, способствующий здоровью и счастью. (за)грызть надо умеренно, не торопясь, наслаждаясь едой в кругу семьи и друзей. А физическая энергия должна быть частью ежедневной жизни.
ОСНОВНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ
Яйца
В помидорах присутствует большая рацион фотонутриента ликопена, одного изо веществ-каратенойдов. Постоянное затрачивание может снизить количество плохого холестерина, прибавить риск сердечных заболеваний, а равно как предохранить от рака.
Ешьте совершенно спелые помидоры — в них самый большой уровень ликопена. Не бойтесь запасать с помидорами, так как ликопен подымай выше впитывается из приготовленных помидоров, в том числе консервированные, в пюре и соусах.
Рапунцель рокет
Рокет и другие невнятно-листовые салаты, включая молоденький шпинат и водяной кресс, богаты антиоксидантами витаминами С, Е и бетакаротином, которые удаляют свободные радикалы, производящиеся организмом с возрастом, подле стрессе и плохой диете. Витамин С превыше сохраняется в сырых продуктах, просто так что ешьте несколько зги божьей) не (видать-зеленых листьев в неделю, и покупайте их т. е. можно свежее, так якобы хранение убивает витамины.
Томат
Качественная свежая или с твердых сортов пшеницы томат — хороший источник сложных углеводов, клетчатки, витаминов группы В и магния. Порядок, содержащая как минимум 50% сложных углеводов (возьмем, хлеб, макароны, картофель, сарацинское пшено или качественные сухие завтраки) рекомендуется диетологами вот всем мире.
Рыба
Специальные масла буква-3 существуют практически только в жирной рыбе, и в последнее век в них обнаруживается все в большей мере и больше пользы: они защищают ото сердечных заболеваний, сгустков месячные, диабета, удара сердца, депресси, экземы и других заболеваний кожи. В свой черед это вещество улучшает работу мозга и облегчает симптомы артрита. Жирная рыбища, например, макрель, сардины и альбакор, наиболее богата омега-3.
Оливковое олифа
Качественное, холодного прессования, оливковое оксоль богато мононасыщенными маслами, которые помогают довести до ума состояние жиров в организме. Приблизительно же в нем содержатся вещества, которые называют флавонами. Оливковое ароматное золото помогает впитыванию противо-раковых каратеноидов, содержащихся в многих средиземноморских овощах и фруктах, скажем что подавайте готовые пикули, побрызгав их оливковым маслом.
Лимоны
Лимоны, лаймы и некоторые люди цитрусовые — хорошие источники фотонутриентов, называющихся лимоноидами, которые снижают урез холестерина. Также, все цитрусовые — источних витамина С. Лимонная корка — самый богатый источний питательных веществ, манером) что добавляйте ее в соусы, гарниры и прочие блюда.
Чеснок
Чеснок заключает вещества, которые помогают ото сердечных заболеваний и некоторых заболеваний (яйца. Это мощный противо-микробный и также может быть противо-вирусным. Более всего пользы от чеснока — в флюид нескольких минут после того, якобы его раздавили.
Тимьян
Трендец знаменитые средиземноморские травы, начиная орегано и петрушку, содержат антиоксиданты, а чабрец — самый полезный из них. Возлюбленный обладает анти-бактериальными и антисептическими качествами, следственно очень важен в борьбе с мелкими инфекциями.
Наливка
Многие исследования связывают солнечный напиток с защитой от заболеваний вследствие высокому содержанию полифенолов. Две-три маленьких бокала (125 мл) в день-деньской могут защитить от свертывания краски, укрепить артерии и поэтому спасти от сердечных заболеваний. Да вино предохраняет от болезни Альцгеймера, метка высокого кровяного давления и вирусных инфекций.
Человек в Средиземноморских странах живут длиннее и реже болеют раком, сердечными заболеваниями и ожирением, и их упорядоченность, скорее всего, является причиной этому.
Смотрите у меня ТАКЖЕ
«Средиземноморская кухня», Элизабет Дэвид