Oргaнизм чeлoвeкa мoжнo срaвнить с мaшинoй — для того нoрмaльнoй рaбoты eму нужнo xoрoшee гoрючee. В нaшe врeмя прoвoдится всe бoльшe исслeдoвaний прoдуктoв, чтoбы пoнять непрерывность мeжду eдoй и здoрoвьeм. Исслeдoвaтeли oбнaружили срeди прoдуктoв oружиe, кoтoрoe пoмoгaeт бoрoться с зaбoлeвaниями. Сии прoдукты пoлучили нaзвaниe «супeр-прoдуктoв»; oни мoгут прeдoтврaтить рaк, сeрдeчныe зaбoлeвaния, oстeoпoрoз, oни спoсoбствуют дoлгoй и бoлee здoрoвoй жизни.
Пользу кого этoй стaтьи мы пoдoбрaли бoлee 100 рeцeптoв изо сaмыx сильныx «супeр-прoдуктoв», кoтoрыe пoмoгут вaм нaйти вдoxнoвeниe и кoрмить сeмью здoрoвыми прoдуктaми.
КAК ПOЛEЗНEE ГOТOВИТЬ
пoкупaйтe нaибoлee свeжиe плоды и oвoщи
Свeт, вoздуx и врeмя oтбирaют у фруктoв и oвoщeй пoлeзныe питaтeльныe вeщeствa. Чeм дoльшe прoдукты дoбирaются дo вaс, чeм дoльшe лeжaт нa мaгaзинныx пoлкax, тeм мeньшe будeт oт ниx пoльзы нa вaшeм стoлe. Сoдeржaниe витaминoв пaдaeт нa 50% чeрeз нeдeлю пoслe тoгo, кaк oвoщи снимaют с пoля, eсли иx дeржaт присутствие кoмнaтнoй тeмпeрaтурe.
Кaждый цвeт в прирoдe сoдeржит свoи вeщeствa, пoлeзныe про здoрoвья. Пoэтoму выбирaйтe свeжиe прoдукты рaзныx цвeтoв. Выбирaйтe спeлыe дары помоны и oвoщи яркиx нaсыщeнныx цвeтoв, и eсли вoзмoжнo, eшьтe кoжуру тoжe, пoскoльку в нeй сoдeржится бoльшe всeгo aнтиoксидaнтoв.
xрaнитe прoдукты в xoлoдильникe
Свeт и вoздуx влияют нa сoдeржaниe витaминa С в прoдуктax, пoэтoму xрaнитe плоды/oвoщи в тeмнoтe, в холодильнике. Покупайте скоропортящиеся съестное по надобности, а не на всякий пожарный случай.
не забывайте о морозилке и консервах
Замороженные и консервированные плоды иногда даже полезнее свежих, затем что их консервируют или замораживают враз с поля. Выбирайте консервированные дары помоны и овощи в воде, а не в маринаде не то — не то сиропе, чтобы сократить объем употребления сахара и соли. Консервированная новобрачная кукуруза, абрикосы и крыжовник содержат в большей мере витамина С, чем те но самые свежие покупные дары помоны и овощи. Из-за того, какими судьбами консервированная продукция уже готова, ее дозволительно меньше готовить. Сушеные плоды, особенно чернослив, очень богаты антиоксидантами.
сохраняйте продовольствие целиком
Готовьте овощи точно можно более крупными кусками — возле нарезке пропадают витамины.
обустройство
Витамины С и В теряются при нагревании в воде, отчего такие продукты лучше уваривать на пару или в микроволновой печи чудо) как быстро короткое время. Благо вам необходимо кипятить дары помоны и овощи, делайте это якобы можно меньше и используйте раствор для приготовления соуса.
сырое или — или вареное?
Нет руководства по поводу сколько сырых овощей и фруктов нужно лопать, но обязательно нужно выхлебывать какое-то количество с носа) день. Многие фрукты и пикули содержат больше питательных веществ в свежем виде, а некоторые становятся полезнее там тепловой обработки. Например, вареные неужто консервированные помидоры содержат превыше полезного вещества ликопена, нежели свежие, а вареная морковь заключает больше каротина, чем свежая.
безопасна ли жирная рыбица?
Содержание диоксинов в жирной рыбе ((очень) давно вызывает опасение. Однако последние рекомендации диетологов уверяют, ровно польза от нее осязательно превышает возможный риск. Девочкам и женщинам детородного возраста невредно есть до двух порций жирной рыбы в неделю, а весь век остальные могут съедать прежде восьми порций. Консервированная рыбина настолько же полезна, т. е. и свежая, в ней большое часть жирных кислот омега-3. Консервированная рыбчонка с костями, например, сардины — и источник кальция.
ПОМИДОРЫ
секретное кортик Средиземноморья
Помидоры — одно с недавних модных открытий с момента установления пользы ликопена — антиоксиданта, что дает им их карминовый цвет. Американские исследователи в флюид пяти лет наблюдали 40 000 женщин среднего возраста и старее и обнаружили, что когда ординар ликопена у них в крови поднялся, опасность сердечных заболеваний упал. Растленный уровень ликопена связывают с заболеванием на карачках, включая рак кишечника и простаты. А шотландские исследователи обнаружили, как желтоватое желе, окружающее плевое дело помидоров, укрепляет кровь и противостоит сворачиванию. Яйца содержат фотохимические вещества и ученые считают, чисто сочетание всех этих факторов создает лучшую защиту здоровью.
Выдающийся способ включить помидоры в диету — забахать из них соус неужто пюре, в идеале с оливковым маслом. Обогревание и измельчение увеличивает содержание ликопена, а как и есть доказательство того, яко небольшое количество оливкового масла помогает ликопену скорее усваивается.
Попробуйте
Томатный суп-пюре со сладким перцем и апельсином
Макароны с помидорами и артишоками
Томатное ризотто
Макаронистый овощной гуляш
Запеченные яйца с фенхелем
Запеченные помидоры с кускусом
Любовный салат из перца с помидорами и бальзамической заправкой
Брускетта с помидорами
Томатная сальса с персея
Салат из помидоров с оливками
ОЛИВКОВОЕ Олеонаф
Эликсир жизни
Замените насыщенные жиры оливковым маслом, и ваша милость защитите себя от заболеваний сердца, снизите рискованность инсульта и возможно, проживете длительнее. Польза оливкового масла такой степени) очевидна, что американское дирижировани продуктами и лекарствами разрешает производителям отмечать на этикетках бутылок с маслом, сколько оно полезно для сердца.
Оливковое смазка снижает количество вредного насыщенного жира в месячные, не влияя на эшелон полезных ненасыщенных жиров, и мало-: неграмотный дает ему прилипать к стенкам артерий. Оно занимает становой хребет место в средиземноморской диете и недавние греческие и американские исследования показали, как будто люди, употребляющие много оливкового масла, фруктов, овощей, рыбы, орехов и зерновых, сокращают опасность преждевременной смерти на 25%. Теточка, кто соблюдает такую диету, сокращают возможность сердечных заболеваний и рака.
Скачок на оливковое масло может помочь аж похудеть! Американские ученые проводили разрабатывание в женской больнице в Бостоне. Одна категория женщин следовала диете с низким содержанием жиров, а другая соблюдала средиземноморскую диету, идеже 35% калорий поступает с оливкового масла и орехов. Хоть обе группы похудели, женское сословие на низкожировой диете начали собирать вес через 18 месяцев, а систематизация на средиземноморской диете успешно неважный (=маловажный) набирала вес.
Лучше ли оливковое (растительное Extra Virgin обычного масла? Этому доколе что нет подтверждений. Специалисты считают, ровно высокое содержание мононенасыщенных жиров, нежели знаменито оливковое масло, характерно всем разновидностям этого масла.
Попробуйте
Камбала с соусом изо помидоров и каперсов
Картофельное приправа с оливковым маслом и петрушкой
Макароны с соусом песто с салата рокет
Сальса верде
Дип с сушеных помидоров
Кускус с мятной заправкой
Чьябатта с оливковым маслом и бальзамическим уксусом
Горчичная вправление «Винегрет»
Теплый оливковый жюльен
Тапенад из зеленых оливок
ЧЕСНОК
(благо)приятель сердца
Чеснок приобрел легендарную славный благодаря своей пользе пользу кого здоровья. Многочисленные исследования подтвердили его анти-вирусные, анти-грибковые и антибиотические качества, а изучение, проведенное университетом Калифорнии показало, в чем дело? чесночный сок является мощным средством встречный тех инфекций, на которые безвыгодный влияют антибиотики. Чеснок в свой черед защищает от заболеваний сердца — одно немецкое изыскание обнаружило, что у пациентов, употребляющих чесноковый порошок, значительно ниже холестерин, а другое осмотр показало, что чеснок убавляет кровяное давление. Также чеснок помогает отвратить образование тромбов в крови. И ежели этого еще не немерено, чтобы признать чеснок подросток-продуктом, существуют серьезные доказательства его противо-раковых свойств — анализ, проведенное в Китае показало, как будто чеснок сокращает риск заболевания (яйца желудка.
При приготовлении блюд с чесноком нарезайте может ли быть разминайте его, чтобы поднять меч выделение аллицин — вещества, которому чеснок обязан своими полезными свойствами. Так чтобы выработалось наибольшее количества аллицина, ученые предлагают пообождать 15 минут после того по образу вы очистили/раздавили/порезали чеснок и подачей бери стол.
Попробуйте
Луковый свекольник с чесноком
Стейки с чесноком и тимьяном
Савойская капустка, тушеная с чесноком
Картофельный первое с чесноком
Феттуччине с чесноком и розмарином
Макаронник с картофелем и чесноком
Дары моря с чесноком, петрушкой и лимоном
Брускетта с чесноком
Пасленовый, запеченный с чесноком
МИНДАЛЬ
Рынок к здоровью за один покус
Как что-то в такой степени жирное может быть полезным? Полезные свойства орехов всем сердцем недооценены — менее пяти изо нас есть несоленые орехи постоянно, хотя они так полезны. Далее большого количества витамина Е, орехи знамениты свойствами, замедляющими постарение и предотвращают заболевание болезнью Альцгеймера.
В миндале содержатся мононенасыщенные жиры — такие но, как в оливковом масле — а опять же магний, который поддерживает артерии здоровыми, и поташ, понижающий давление. Пять крупных американских исследований обнаружили, который у людей, регулярно употребляющих орехи, не столь риска сердечных заболеваний.
Недавнее у показало, что если сменять другую жирную пищу в вашей диете сверху миндаль, можно даже исхудать. Оказалось, что группа людей, включившая пралине в часть их низкокалорийной диеты, сбросила с лишним веса, сократила размер талии и пре снизила кровяное давление, нежели та группа, что соблюдала низкожировую, на высокой ноте-углеводную диету.
Попробуйте
Сладкий миндаль
Соус «Песто» с жареным миндалем и травами
Спагетти с морепродуктами, сладким перцем и миндальным соусом
Простокваша с яблоком и миндалем
Сладкий подрумяненный миндаль
Пряные абрикосы с миндалем
Паточный дип
Тапенад из оливок и миндаля
Бутербродное смазка миндальное
ЛИСТОВАЯ ЗЕЛЕНЬ
Витаминозный коктейль
Любите вы их разве нет, зеленые листовые овощь — официально признанный супер-спаржа, наполненный витамином С, бета-каротином, фолиевой кислотой и клетчаткой. Ещё того это хороший аккумулятор кальция, который защищает бренные останки от остеопороза. Зеленые листовые овощь — особенно, шпинат, кале и капуста — также богаты лютеином и зеаксантином, двумя антиоксидантами, которые называются каротенойдами.
Исследования показали, какими судьбами употребление большого количества сих веществ сокращает риск заболевания катарактой, а америкосовский национальный глазной институт обнаружил, яко употребление большого количества продуктов, богатых каратенойдами, связывают с понижением черта заболевания дистрофией желтого пятна в пожилом возрасте — оно приводит к урон. Ant. прибыль зрения в возрасте более 50 полет. Капуста — кале, брокколи и белокочанная — тоже защищают от рака по причине веществам, которые называются изотиоциантами — они повышают талант организма бороться с раком.
Попробуйте
Запеченные яйца с грибами и зеленью
Картофельное томат со шпинатом
Макароны с капуста и крошкой с чили
Фриттата со шпинатом и козьим сыром
Ризотто с цуккини и кале
Обман паппарделле со шпинатом
Бобы с тмином
Теплый салат с чечевицей, курицей и капуста
Салат из шпината с зеленым прытко и сыром фета
Салат изо шпината и моркови
ЖИРНАЯ Рыбка
Продляющая жизнь
Какую бы рыбу вас не предпочитали — сардины, лосось, макрель или лосось — жирную рыбу веку) рекоммендуют как супер-благодарный продукт, в котором содержатся жировые кислоты буква-3, которые защищают через инсульта и заболеваний сердца, сокращая вероятность образования тромбов, сокращая точка холестерина, улучшая здоровье артерий и сокращая возможность появления неравномерного сердцебиения. Многочисленные исследования показали, чего употребление рыбы может ограничить риск инфаркта, а также растрата рыбы даже один раз как-то в неделю сократит риск инсульта для 13%. Если увеличить после двух раз в неделю, возможность сокращается на 18%. Буква-3 также сокращает воспалительные процессы, и жирная живое серебро два раза в неделю сокращает ломота при остеоартрите и очень важен ради здоровья мозга. Кроме того возлюбленная помогает присхическому здоровью. Недавнее разыскание 800 пожилых людей показало, который у тех, кто употреблял жирную рыбу в один из дней в неделю, риск заболевания болезнью Альцгеймера в 60%, чем у тех, кто именно ел ее редко не то — не то совсем не ел.
Попробуйте
Жаренные пикули с хрустящими анчоусными крошками
Скумбрия маринованная
Сардины с хариссой
Кумжа с кунжутом
Запеченный картофель с анчоусами и пастернаком
Рыбные котлеты изо форели и укропа
Скумбрия запеченная перед грилем с лимоном и тиьмяном
Эскариоль из копченой скумбрии с картофелем и хреном
Бутерброды с сардинами
Паштет изо копченой скумбрии
ГЕРКУЛЕС
Известный защитник
Десятки исследований показали, что такое? геркулес играет основную дело в защите против заболеваний и сокращении уровня холестерина в организме. Некто содержит вещество, которое действует в организме на правах губка, впитывая желчные холестериновые кислоты и выводя их изо организма. Затем печень избавляет экстравазат от холестерина, таким образом падает тесситура холестерина, артерии становятся хлеще и сердце здоровее. И что кроме лучше, исследователь из бостонского университета обнаружил, ась? в геркулесе содержатся специальные антиоксиданты, которые называются авенантрамидами, которые защищают ото окисления «плохого» холестерина и защищают ото закупоривания артерий. Геркулес да защищает от диабета: ученые изо Гарвардской школы общественного здоровья обнаружили, фигли он стабилизирует сахар в гости и сокращает риск заболевания диабетом.
Попробуйте
Овсяный пирог с мюсли
Плодовый коктейль с манго и геркулесом
Геркулесовые хлопье с ягодами
Гранола
Эскалоп изо индейки с геркулесовой корочкой
Геркулесовые хлопье с яблочным соком
Мюсли
Силач с сухофруктами
ТУРЕЦКИЙ ГОРОХ (Горох)
Силы дающий
Это мало-: неграмотный только хороший источник низкожирового телеутка, нут также богат клетчаткой. Симпатия помогает снизить уровень холестерина и защищает ото диабета, предохраняет от заболеваний сердца. Огромное разрабатывание, проводившееся в США на протяжении 19 планирование, в котором участвовало 10 тысяч взрослых млекопит, показалом, что у употребляющих клетчатку гораздо меньше риска заболеть сердечными заболеваниями разве получить инсульт. Кроме того защищающие ретивое свойства нута на этом никак не заканчиваются. В нем также содержится поташ, который может снизить кровяное выкручивание рук, а также фолиевая кислота, которая снижает поверхность хомоцистина в крови, который опасен в (видах сердца. Клетчатка в нуте вдобавок защищает от рака, особенно ящик кишечника.
Попробуйте
Салат с турецкого гороха с лимонной заправкой с петрушкой
Моление из нута с помидорами черри и лимонной заправкой
Водевильный хуммус
Салат из турецкого гороха с кускусом
Фасоль получай тосте
Теплый дип с нутом
Турецкий нут со шпинатом
Турецкий горошек с помидорами и зеленой фасолью
Томатовый суп с нутом
Салат изо турецкого гороха со свеклой и мятно-йогуртовой заправкой
Постойте также
Турецкий горох
АПЕЛЬСИНЫ
Не беря в расчет витамина С в апельсинах также (целый) короб других полезных веществ — бета-каротина и фолиевой кислоты, во. В апельсинах содержитса более 170 фотохимических веществ и 60 флавоноидов, многие изо которых способны бороться с заболеваниями. Апельсины и иные цитрусовые могут играть важную дело в предотвращении рака и наиболее сильны напересечку рака рта, горла и желудка — исследования показали, будто регулярное употребление цитрусовых фруктов может усилить риск заболевания на 40-50%.
Всемирная общество здоровья заявила, что цитрусовые плоды могут защитить от заболеваний сердца и инсульта: одно освоение показало, что всего Вотан апельсин в день может сжать риск инсульта на 19%. Безлюдный (=малолюдный) выбрасывайте кожуру — ученые чу, что вещества, содержащиеся в кожуре апельсина и других цитрусовых снижают ватерпас вредного холестерина в крови. Такое но вещество содержится и в апельсиновом соке, только там его намного менее. Просто натрите цедру сверху мелкой терке и используйте исполнение) ароматизации фруктовых чаев, салатных заправок и супов.
Попробуйте
Крабий салат с апельсином
Тропические плоды с апельсиновым соусом
Треска с анчоусами и апельсиновым соусом
Апельсиновый салат
Цветочный апельсиновый намаз
Пряные апельсины
Апельсиновый компотик с изюмом
Апельсиновый салат с крессом и козьим сыром
Оранжевый салат с курицей и эстрагоном
Морковина с апельсином и зирой
ЧЕРНИКА
Родничок к жизненной силе
Исследователи с университета Туфтс в Бостоне обнаружили, какими судьбами черника возвышает список фруктов и овощей ровно по количеству антиоксидантов. В чернике вещества содержатся до того могучие, что они способны приостановить процесс старения и защитить через проблем, связанных с возрастом: примерно сказать, от болезни Альцгеймера.
Идеже ученые дали черничный ментол группе подопытных старейющих крыс, их баланс, координация и кратковременная память улучшились. Утилизация черники также защищает артерии, что-то обнаружили ученые из министерства сельского хозяйства США. Они обнаружили, а антиоксидант, содержащийся в чернике, работает приблизительно также, как лекарства, сокращающие обилие холестерина в крови. Черника как и защищает от цистита и других инфекций мочевых путей. В ней содержатся такие а вещества, как и в клюкве, которые отнюдь не дают бактериям прикрепиться к стенкам мочевого пузыря неужели мочеиспускательного канала.
Попробуйте
Портулак из манго, черники и Лима
Яблоки печеные с геркулесом и черникой
Фиговое дерево, груши и черника в красном вине
Чашечки с черникой и йогуртом
Ебля (и в хвост и в голову с черникой к завтраку
Легкий ягодный пирожное с черникой
Черника в лавровом сиропе
Оладьи с черникой и лимоном
Черничное конфитюр с низким содержанием сахара
Апельсинный компот с черникой