Рeгулярнoe упoтрeблeниe цвeтныx прoдуктoв – пaприки, клубники, вишeн и другиx – мoжeт пoддeржaть гигия мозга. Об этом сообщается в исследовании, опубликованном в журнале Neurology.
Точь в точь рассказывает Medportal.ru, в сих продуктах содержатся флавоноиды – биологически активные компоненты растительного происхождения. Будто бы, что недостаток антиоксидантов в организме может давать роль в снижении когнитивных способностей ровно по мере старения.
Ученые изо Гарвардского университета проверили, связано ли растрата пищи, богатой флавоноидами, с динамикой ухудшения когнитивного здоровья.
Участники исследования, которые потребляли наибольшее мера флавоноидов с едой, получали где-то 600 миллиграммов сих веществ в сутки. В группе с наименьшим потреблением флавоноидов денной рацион включал 150 миллиграммов сих антиоксидантов. Для сравнения, 100 граммов клубники содержат что-то около 180 миллиграмм, а 100 граммов яблок – недалече 113 миллиграмм флавоноидов.
Якобы оказалось, у участников с группы с наибольшим потреблением флавоноидов вероятность снижения когнитивных способностей был для 20% ниже, нежели у людей, в рационе которых их было минимальное цифра.
Наиболее полезными на когнитивного здоровья оказались флавоны – флавоноиды желтых и оранжевых фруктов и овощей. Увлекательно, что антоцианины голубики и вишни оказались каплю менее активными.