Издeржки глoбaльныx aгрoпрoдoвoльствeнныx систeм, oбуслoвлeнныe врeдными про здoрoвья мoдeлями питaния, дoстигaют $8 трлн в годок. Такие подсчеты содержатся в обнародованном исследовании Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), охватывающем 156 стран.
В целом скрытые расходы глобальных агропродовольственных систем достигают $12 трлн в година. Из них рядом 70% ($8,1 трлн) обусловлены вредными в (видах здоровья моделями питания и связаны с пахнет порохом высокими темпами роста заболеваемости неинфекционными заболеваниями, такими якобы болезни сердца, кровоизлияние в мозг и диабет. Примечательно, что-что эта связь прослеживается больше отчетливо в странах с сильнее индустриализированными агропродовольственными системами. Размер вызванных сим фактором издержек опережают соответствующие данные, связанные с деградацией природной среды и социальным неравенством, говорится в докладе.
На равных условиях с рисками, обусловленными питанием, значительную круг обязанностей в формировании скрытых издержек играет нивация неустойчивых методов ведения сельского хозяйства возьми окружающую среду. Такие трата связаны, в частности, с выбросами парниковых газов, азотным загрязнением, изменениями в землепользованиии и загрязнением водных ресурсов. Риски особенно высоки в странах, идеже агропродовольственные системы находятся в процессе диверсификации, сопровождающейся быстрым экономическим ростом и изменением моделей потребления и производства. Куш таких издержек оценивается в $720 млрд. Самую существенную относительную долю экологических скрытых издержек — до самого 20% ВВП — несут страны, затронутые затяжным кризисом, указывается в докладе, в котором тоже изложены рекомендации ФАО в соответствии с снижению издержек.