К цитрусoвым oтнoсятся грeйпфруты, кумквaты, лимoны, лaймы и тaнжeрины. Xoтя бoльшинствo цитрусoвыx имeют oрaнжeвый либo жeлтый цвeт, у кaждoгo видa свoй oсoбый oттeнoк, у кaждoгo свoй уникaльный вкусoвoй aрoмaт: oт слaдкoгo дo «вырви глaз».
Зимнe-вeсeнниe мeсяцы всeгдa являлись врeмeнeм бeзрaздeльнoгo влaствoвaния пoлигипoвитaминoзa. Рeзкo вoзрaстaющaя утoмляeмoсть, пoвышeннaя рaздрaжитeльнoсть, пaдeниe сoпрoтивляeмoсти инфeкциям и другиe нeгaтивныe мeтaмoрфoзы, eжeгoднo прeтeрпeвaeмыe oргaнизмoм в эту пoру, пoбуждaют всex бoлee либо мeнee медицински подкованных сограждан осуществлять мультивитаминные препараты, а также переустраивать важную статью семейного бюджета — весенние месяцы диктуют непременность обогащения рациона фруктами и овощами.
Богатейший комплект даров растительного мира, предложенный на сегодняшнем рынке, ставит за некоторое время до озабоченным собственным здоровьем потребителем к тому же одну задачу: каким собственно овощам и фруктам следует возвратить назад предпочтение, чтобы было «и аппетитно, и полезно»? Однозначно ответить бери этот вопрос попросту невмоготу — но, тем не не в такой степени, хотелось бы обратить самое пристальное оглядка сограждан на славное фамилия цитрусовых.
Благо причин интересах этого более чем в достаточной мере — доступные цены, например. Замечательные вкусовые качества и совершенно «жизнеутверждающий» внешний вид самих плодов. Остатный, между прочим, у многих соотечественников — тех, что-что помнят времена развитого социализма, — пробуждает приятные ассоциации с… новогодними празднествами. Же самая главная причина — сие, конечно же, химический смесь плодов, словно специально ставленный для борьбы с весенней усталостью, хандрой и болезненностью. Хоть сухой научный стиль солидных медицинских руководств около описании цитрусовых внезапно претерпевает неожиданные изменения: для страницах, пестрящих латынью, копра мандарина проникновенно именуется «деликатесным диетическим освежающим продуктом», а свежие мандарины и их млечко трогательно характеризуются как «одно изо любимых лакомств у детей».
Об эту пору замечательное семейство цитрусовых (без- без помощи селекционеров, знамо дело) радует глаз и вкусовой анализатор потребителя богатым разнообразием сортов и разновидностей. Внутри таковых есть и фавориты — изо мандаринов, например, эксперты рекомендуют пресладкий испанский клементин, сочную и «тонкокожую» сацуму, чудесно-кисловатые уншиу и крупные, неимоверно вкусные плоды сорта сантра. Безвыгодный устают нахваливать лайм — вариант лимона с душистой зеленой кожицей и бледно-салатной мякотью. Интригуют гурманов благородной горьковатостью «бледнокожего» севильского апельсина и китайского грейпфрута… А не менее привлекательно выглядят и полезные качества цитрусовых — самое година перейти к их описанию.
В сочной мякоти плодов апельсина содержатся аскорбиновая кислота (раньше 65 мг в 100 г), эликсир жизни B1, В2, А и Р. Плоды апельсина и его балата содержат большое количество минеральных веществ (кальций, фосфор, поташ), а также лимонную кислоту, пектиновые вещества и фитонциды (природные «антибиотики» растительного происхождения). Высокое продовольствие в апельсинах (равно как и в других цитрусовых) лимонной кислоты делает невозможным собирание в мякоти плодов нитратов и нитритов — что-нибудь немаловажно в свете большого количества случаев тяжелых отравлений этими соединениями, входящими в труппа сельскохозяйственных удобрений.
Апельсины традиционно используются пользу кого профилактики и лечения гипо- и авитаминозов. Гуттаперча этого фрукта возбуждает голод и улучшает пищеварение, поэтому его рекомендуют близ пониженной кислотности желудочного сока, снижении желчевыделения и склонности к хроническим запорам. Не беря в расчет того, апельсины содержат большое контингент пектиновых веществ, которые способствуют опорожнению кишечника, предупреждая кругозор в нем гнилостных процессов и приглушая количество всасываемых веществ, вредных в (видах организма. А еще, как выяснили израильские ученые, регулярное истрачивание сока свежих апельсинов способствует снижению уровня холестерина в гости. Впрочем, таким же действием обладают и грейпфруты, и мандарины — по причине высокому содержанию специфических гликозидов. Выпивание апельсинов следует ограничить едва при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной внутренности, а также аллергических реакциях получай их компоненты.
Другие «любимцы публики», относящиеся к семейству цитрусовых, — лимоны — тоже содержат большое количество калия, витаминов А, В, С, Д. В них но обнаружено самое большое численность цитрина — соединения, которое совокупно с аскорбиновой кислотой укрепляет и делает эластичными стенки мелких кровеносных сосудов. Цитрин является типичным представителем группы антиоксидантов — высокоактивных веществ, эффекты которых маловыгодный без оснований образно именуют «фонтаном молодости». Высокое пенсион таких веществ в мякоти и соке цитрусовых позволяет ослабить риск некоторых форм гроб, сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов, демпфер, а также замедлить процесс старения.
Мандарины и мандаринный сок обладают совершенно уникальными фитонцидными свойствами — и потому что оказывают довольно мощное антимикробное произво, распространяющееся и на патогенные лешье мясо (являющимися возбудителями некоторых заразных кожных заболеваний подобно трихофитии).
Грейпфруты, помимо общей сложности остального, неплохо тонизируют центральную нервную систему, помогают настроить утраченные силы после инфекционных болезней, хирургических операций или — или физического переутомления. По мнению диетологов, регулярное эксплуатация этих фруктов просто следует в ситуациях, связанных с гипокинезией и напряженным умственным трудом (неизменные затрата цивилизованной жизни).
Казалось бы, основные положительные моменты исчерпаны, и, руководствуясь непреложным законом о «ложке дегтя в бочке с медом», самое досуг затянуть заунывную песнь о побочных эффектах чрезмерного увлечения цитрусовыми. Тем не менее, поразмыслив, я пришел к выводу, что такое? в данном случае не грешок изменить традиции финальных предостережений и увещеваний — в конце концов, об аллергенности плодов семейства цитрусовых общеизвестно едва ли не на нос соотечественнику, умеющему читать и це пультом дистанционного управления телевизором. Остается исключительно пожелать, чтобы эти вкусные и полезные уроженцы тропической флоры и (год) спустя президентских выборов появлялись получи нашем столе не реже хрена с редькой.
А сию минуту немного о разных сортах цитрусовых.