Исслeдoвaниe учeныx изо Унивeрситeтa Тoмaсa Джeффeрсoнa (СШA) пoкaзaлo, чтo прoдукты с высoким содержанием триптофана, такие (то) есть индейка и орехи, могут помочь отвратить обострение язвенного колита у мышей. Результаты опубликованы в журнале Nature.
Питтинговый колит, или неособенный язвенный колит (НЯК) — хроническое аутоиммунное воспалительное хворость слизистой оболочки яснополянский мудрец кишки. Симптомами заболевания являются диаррея с примесью крови, кручина в животе, усталость и значительная лишение веса.
Ученые предположили, по какой причине аминокислота под названием триптофан, которая содержится в мясе индейки и орехах, может прибавить риск обострения сего заболевания. Чтобы ревизовать это, исследователи провели опыт с участием лабораторных мышей, желудочно-кишечный (большая) дорога которых был поражен бактерией Citrobacter rodentium. Близ заражении этой бактерией в организме мышей происходят изменения, аналогичные таковым у людей с язвенным колитом. Грызунов разделили бери две группы. Мыши изо первой группы принимали триптофан с пищей в курс двух недель. Вторая соединение грызунов выступала в качестве контрольной.
Согласно истечении 14 дней выяснилось, который употребление триптофана влияет сверху активность регуляторных Т-клеток. Сие тип иммунных клеток, которые устремляются к месту повреждения рядом травмах слизистой оболочки яснополянский мудрец кишки. Триптофан поспособствовал увеличению паренка Т-клеток «притягиваться» к поврежденным участкам и скинуть воспаление.
Ученые предполагают, по какой причине аналогичные результаты могут фигурировать достигнуты путем увеличения доли продуктов, содержащих триптофан, в рационе людей с язвенным колитом. В надежде подтвердить это, необходимы дальнейшие исследования.