Xoлeстeрин нeoбxoдим oргaнизму угоду кому) пeрeрaбoтки жирoв и выдeлeния гoрмoнoв. Oднaкo, слишкoм мнoгo xoлeстeринa врeдит сeрдцу, тaк чтo вaжнo сoкрaтить упoтрeблeниe xoлeстeринa с пoмoщью выбoрa прaвильныx прoдуктoв.
чтo тaкoe xoлeстeрин и eгo рoль в oргaнизмe
Xoлeстeрин — вoскooбрaзнoe, пoxoжee нa маргарин вeщeствo, пeрeнoсимoe крoвью. Бoльшaя чaсть xoлeстeринa прoизвoдится oргaнизмoм естественным образом в печени, только некоторая часть поступает изо еды. Весь холестерин, тот или иной мы съедаем, мы получаем изо животных продуктов — яйца (особенно желтки), субпродукт, почки и креветки особенно богаты холестерином.
Холестерин используется организмом ради производства желчи, пищеварительной кислоты, которая помогает усвоять съеденные жиры. Также возлюбленный используется для производства стенок клеток и гормонов, пример острогена и кортизола, а также в целях переработки витамина D.
Наш консумент отлично балансирует уровень холестерина в гости — чем больше мы получаем с нашей диеты, тем не в такой степени. Ant. более его производит наша печенка. Однако, иногда холестерин может портиться в крови, увеличивая риск сердечных заболеваний.
важный холестерин, плохой холестерин
Холестерин путешествует ровно по организму с помощью кровяных веществ перед названием липопротеины. Существует двуха типа этих перевозчиков холестерина — ЛВП (липопротеин высокой плотности) и ЛНП (липопротеин низкой плотности).
Холестерин ЛНП известный, как «плохой» холестерин, в такой мере как он может утрачивать в кровобращении, образуя жирные отложения бери стенках кровяных сосудов. Они могут уменьшить артерии и привести к астеросклерозу, серьезному заболеванию сердца.
Холестерин ЛВП говорят «хорошим» холестерином, так вроде обладает способностью очищать артерии через лишнего холестерина и возвращать его в субпродукт для переработки. Поэтому треба поощрять выработку холестерина ЛВП и норовить избегать наносящего вред ЛВП.
контакт с диетой
Количество хорошего и плохого холестерина в организме зависит с типа жиров в нашей диете. Существует три вроде диетических жиров: насыщенные, мононасыщенные и полинасыщенные. Насыщенные жиры находятся в сливочном масле и жире — они поднимают и не очень уровень холестерина в крови, и тесситура плохого холестерина. Мононасыщенные жиры, находящиеся в оливковом масле, орехах и семечках, наизнанку снижают уровень плохого холестерина. Полинасыщенные жиры третьего вроде влияют по-другому, да в основном они снижают генерация холестерина ЛНП и поощряют цивилизация холестерина ЛВП. Хорошие библиография полинасыщенных жиров включают жирную рыбу и растительные масла. Проверяйте состав насыщенных жиров в рецептах держи Kuking.net в строке калорийности.
По образу основное правило, чтобы надзирать уровень холестерина в организме, нужно наворачивать меньше жиров, которые остаются твердыми подле комнатной температуре (сливочное прованское) масло, сало и жир), и больже жиров в жидкой форме (холодный жир, оливковое масло, растительные масла).
питание и холестерин
Если вы хотите прибавить уровень холестерина в крови, нужно ослабить общее количество жира в диете, особенно насыщенного жира. В равным образом время, нужно заменить кое-кто насыщенные жиры, например, сливочное (растительное, на ненасыщенные жиры, на выдержку, оливковое масло. Подобное преобразование лучше, чем полное свертывание продуктов, богатых насыщенными жирами, потому что пропорция хорошего и плохого холестерина играет самую большую разницу в гигиея.
Также научные исследования подтвердили, по какой причине сбалансированная диета, богатая соевыми бобами, фруктами, овощами и геркулесом, помогает настроить баланс холестерина в крови.
здоровое довольствие