Кoфe и eгo биoлoгичeски aктивныe сoeдинeния oблaдaют нeйрoпрoтeктoрным дeйствиeм, подобно как позволяет предположить их фармакопрофилактический и лечебный потенциал возле некоторых нейродегенеративных состояниях. Об этом пишут дисциплина из итальянских университетов Фоджи и Бари в научной обзорной статье о полезных эффектах мокко, опубликованном в научном журнале Neural Regeneration Research, занимающемся вопросами регенерации (восстановления) нервной системы.
В статье ученые отмечают, яко есть немало исследований, подтверждающих охранный эффект кофе визави болезнях Альцгеймера и Паркинсона. Лопать ряд научных работ, демонстрирующих, отчего кофе может предуведомлять эти заболевания.
Взять, наблюдательные исследования, опубликованные в 2022 г., показали, отчего регулярное и умеренное питье кофе снижает возможность развития болезни Альцгеймера для 65%, а болезни Паркинсона — для 29%..
В первую очередь, такое защитное произво связывают с кофеином, же в кофе есть и остальные биологически активные вещества с нейропротекторным эффектом. К ним относят иные полифенолы, в основном фенольные кислоты — кофейную, феруловую, p-кумаровую, хлорогеновую и хининовую кислоты. В исследованиях показано, как будто эти вещества улучшают двигательные и когнитивные функции возле старении и депрессии.