Нaрaвнe с рoстoм интeрeсa к свoeму сoбствeннoму здoрoвью рaстeт интeрeс к aнтиoксидaнтaм. Впрoчeм, глaвнaя oсoбeннoсть любoй людскoй мoлвы зaключaeтся в спoсoбнoсти всe «нeмнoгo» прeувeличивaть. Вoт и тeмa aнтиoксидaнтoв принeслa oбильный урoжaй вымыслoв и мифoв, в кoтoрыx ты да я пoпытaeмся рaзoбрaться.
Нo снaчaлa капля (в море) реальных сведений о свободных радикалах и действии антиоксидантов. О книжка, что кислород поступает вовнутрь организма в процессе дыхания, током гости доставляется к каждой клеточке, и используется в реакциях окисления, я узнали еще на школьных уроках биологии. А вишь о том, что в качестве побочных продуктов могут сбиваться свободные радикалы, стало общеизвестно совсем не так незапамятных) времён.
Свободными радикалами называются молекулы, у которых неважный (=маловажный) хватает электрона на внешнем электронном уровне. Неявка электрона придает такой молекуле высокую недоброжелательность, ей абсолютно безразлично, из каких мест возьмется недостающий электрон. В результате бомбардировки большого количества свободных радикалов разрушаются белковые молекулы, ферменты, молекулы ДНК. Понести ущерб может все, что желательно. Запускается механизм цепной реакции: любая микрочастица, отдавшая электрон, чтобы включить внешний уровень свободного радикала, в свою каскад становится свободным радикалом.
Антиоксиданты – сие особые вещества, которые малограмотный только легко нейтрализуют свободные радикалы, же и сами при этом далеко не становятся агрессивными. Антиоксиданты синтезируются самим организмом (гормоны, ферменты) и поступают с продуктами питания (эликсир жизни, микроэлементы, флаваноиды). Теперь о выдумках.
Выдумка №1: в продуктах питания содержится немножко антиоксидантов.
Естественно, если упитываться фаст-фудом, это кончайте истиной. Источниками антиоксидантов являются сырые плоды, ягоды, чай.
Миф №2: БАДы являются лучшим источником антиоксидантов.
Быть условии правильного питания и соблюдения норм здорового образа жизни ниже всякой критики необходимости в дополнительном приеме БАДов отнюдь не возникает.
Миф №3: синтетические антиоксиданты являются хорошей заменой натуральным.
К сожалению, искусство человека сегодня настолько но далеко от искусства творца, сиречь и тысячелетия назад. Все наши лабораторные эксперименты и самые лучшие из лучших изобретения являются лишь мертвыми подобиями волшебных живых эликсиров, которыми угощает нас троян.
Миф №4: антиоксиданты омолаживают.
Доказано единственно защитное (протекторное) действие сих удивительных веществ. Но превратить время вспять не в состоянии сам черт, так что заботиться о собственном здравие и состоянии коже необходимо приниматься с раннего детского возраста.
Предание №5: антиоксиданты есть только в овощах и фруктах.
А пока что и в цельно-зерновой муке, и в бобовых, и в орехах, семенах, и в красном вине, и ажно в нежирном мясе, молоке, свежих яйцах.
Выдумка №6: покупать необходимо продукты, обогащенные антиоксидантами.
Индоссамент на этикетке, уверяющая покупателя в томище, что товар содержит антиоксиданты, безвыгодный всегда соответствует истине, а поддай является простым рекламным трюком. Смену) того чтобы читать конец, что написано крупным шрифтом, попытайтесь приметливо разобраться с составом, напечатанным невыразительными мелкими буковками.
Легенда №7: Свободные радикалы – абсолютный недоброжелатель.
Это тоже не действительно. Наш организм устроен неизвестно зачем тонко, что практически аминь способен использоваться с пользой, хоть бы, свободные радикалы помогают защищаться от чужеродных микроорганизмов, выполняя предназначение одного из звеньев сложной системы иммунитета. Альтернатива о вреде остро встает после этого, когда свободных радикалов становится избыток много.