Aмeрикaнскиe учeныe с Унивeрситeтa Джoнa Xoпкинсa и Нaциoнaльнoгo институтa стaрeния выяснили, чтo интeрвaльнoe гoлoдaниe и здоровое снабжение улучшают когнитивные функции у пожилых людей. Испытание опубликовано в научном журнале Cell Metabolism (CellMet).
В эксперименте задействовали 40 персонажей в преклонном возрасте, у которых диагностировали ожирение и резистентность к инсулину. Такое порядок организма повышает угроза ускоренного старения мозга и снижения умственных способностей.
Добровольцев распределили ровно по двум диетическим планам: интервальное голодание либо здоровое пища. В первой группе участники ограничивали затрата калорий до четверти с суточной нормы пара дня подряд каждую неделю, выпивая плохо коктейля, обеспечивающих 480 калорий в кальпа день. В оставшиеся пятью дней они следовали здоровой диете.
Вторая групповуха придерживалась здоровой диеты первый попавшийся день, потребляя дары помоны, овощи, цельнозерновые крупы, постные белки и обезжиренные молочные съестное, а также избегая продуктов с большим в количестве соли и сахара.
Результаты исследования показали, ровно как интервальное голодание, этак и диета здорового образа жизни привели к снижению резистентности к инсулину и улучшению когнитивных функций.
Участники обоих групп продемонстрировали спускание резистентности к инсулину, так улучшения были больше выраженными в группе прерывистого голодания. Об этом свидетельствует значительное планирование специфических биомаркеров резистентности к инсулину, обнаруженных в нейронных внеклеточных везикулах.
Чисто касается здоровья мозга, анализ показало, что обе диеты способствовали замедлению темпов старения мозга, особенно в областях мозга, неблагоприятно важных для исполнительной функции, таких (то) есть передняя поясная заворот и префронтальная кора.