Учeныe с Бристoльскoгo унивeрситeтa oбнaружили, чтo упoтрeблeниe бoльшoгo количества жирных, сладких и калорийных продуктов в детстве способствует повышению жесткости сосудов в больше позднем возрасте. Результаты исследования опубликованы в British Journal of Nutrition (BJN).
В исследовании приняли фигурирование 4700 человек, материал о питании которых были получены в рамках видоизмененный работы британских ученых (долгосрочного лонгитюдного исследования родителей и детей, рожденных в 90-х годах). Исследователи собрали информацию о книжка, как участники питались в возрасте возрасте семи, десяти и тринадцати парение. Затем ученые измерили толщину и негибкость артериальных стенок добровольцев, которые держи момент нового исследования достигли возраста 17 и 24 полет.
Результаты показали, что же у семилетних и десятилетних детей, которые придерживались диеты с высоким содержанием калорий, жиров и сахара, в подростковом возрасте чаще развивалась негибкость артерий по сравнению с теми, кто именно питался более здоровой пищей. Такие продукты питания, как овощи, дары помоны, сыр, цельные злаки и рыбчонка, напротив, оказывали сильный сосудопротекторный эффект.