Учeныe изо oтдeлa эпидeмиoлoгии рaкa Oксфoрдскoгo унивeрситeтa сoвмeстнo с кoллeгaми изо мeждунaрoдныx институтoв oбнaружили знaчитeльную касательство мeжду рaциoнoм питaния и рискoм рaзвития колоректального пустобрех. Изучив данные 542 778 женщин с Великобритании, ученые выявили положительную корреляцию посредь потреблением алкоголя и стараться толстой кишки, а да защитную роль кальция и молочных продуктов.
В исследовании «Обзор риска колоректального саркофаг с помощью диеты: проспективное поиски 12 251 случая посреди 542 778 женщин в Великобритании», результаты которого опубликованы в журнале Nature Communications, ученые поставили предварительно собой цель создать неопределенность в связи посредь диетой и колоректальным угождать с помощью крупномасштабного анализа с применением всей диеты.
Участники были взяты с Million Women Study — когорты женщин среднего возраста в Великобритании, которые заполнили анкеты с подробным описанием 97 факторов питания. В ходе исследования были получены условия о 542 778 женщинах в среднем следовать 16,6 лет, в процесс которых у 12 251 был диагностирован колоректальный краб.
В ходе целенаправленного генетического анализа были использованы цифры трансдисциплинарного исследования числом колоректальному раку, Семейного регистра гробница толстой кишки и консорциума числом генетике и эпидемиологии колоректального ящик. Корректировки учитывали такие факторы, во вкусе индекс массы тела, модальность курильщика и семейный анамнез пустобрех кишечника. Алкоголь и портвейн/обработанное мясо еще раз были отнесены к категории канцерогенов.
Узус алкоголя оказалось связано с повышенным риском развития колоректального пустобрех: каждые 20 граммов алкоголя в сутки (около двух порций) увеличивали вероятность на 15%. Питье красного и обработанного мяса было связано с повышенным риском, возле этом каждые дополнительные 30 граммов в денек (один ломтик бекона) увеличивали опасность на 8%. Кальций стал фактором защиты ото колоректального рака, к тому идет, благодаря его роли в связывании желчных кислот в кишечнике и уменьшении канцерогенного воздействия держи просвет толстой внутренности. Каждые дополнительные 300 миллиграммов кальция в суббота (стакан молока) снижают угроза на 17%. Молочко, йогурт и другие продукты питания, богатые кальцием, такие вроде магний, рибофлавин и поташ, также связаны со снижением метка развития колоректального самогон.
Генетический анализ показал тоже, что люди с генетическими вариантами, связанными с повышенным потреблением сперма, имеют на 40% меньшенький риск развития колоректального самогон на каждые 200 граммов семя, потребляемого ежедневно. Часть злаки, фрукты и питательные вещества в свою очередь оказались связаны со снижением черта.