Упoтрeблeниe пo крaйнeй мeрe oднoй чaшки гoрячeгo чая в день серьезно снижает риск развития глаукомы — помутнения глаз, одной из основных причин полной потери зрения, сообщается в материале, опубликованном на страницах British Journal of Ophthalmology.
«Любители этого напитка реже становятся жертвами глаукомы, чем те, кто не любит горячий чай», — сообщает Анна Колеман из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе и ее коллеги.
Команда Колеман сделала такой вывод, ведя наблюдение за жизнью порядка 10 тысяч медицинских сестер и профессиональных медиков, принимавших участие в национальной программе по наблюдению за диетой и здоровья.
Что примечательно, благоприятный эффект на зрение респондентов оказывал только горячий чай — все чайные напитки и холодные чаи, приготовленные из тех же ингредиентов, а также кофе, по пока не выясненным причинам никак не влияли на риск развития глаукомы.
Исследователи надеются, что в будущем они смогут найти ответ на этот вопрос.
Источник: ren.tv