Прoдукты с высoкoй стeпeнью oбрaбoтки (нaпримeр, чипсы, пeчeньe, мoрoжeнoe, кaртoфeль жареный) мoгут считaться вызывающими приспособление наравне с табаком, утверждают психологи изо Мичиганского университета и Технологического института Вирджинии.
Авторы статьи, опубликованной в журнале Addiction, использовали критерии изо отчета главного хирурга США 1988 возраст, в котором было фиксировано, что табак вызывает зависмость.
Они показали, как продукты с высокой степенью обработки соответствуют во всем критериям:
- Закачаешься-первых, они связаны с компульсивным употреблением, в таком случае есть как человек не могут распихать курить, так но они не могут выкинуть за борт от обработанных продуктов даже если перед лицом опасных на жизни заболеваний, в том числе и диабет и инфаркт.
- Закачаешься-вторых, пища может переработать самочувствие и настроение, воздействуя возьми мозг, причем протяженность этого эффекта сопоставима с эффектом никотина.
- В-третьих, такие продовольствие являются сильнейшими подкрепляющими стимулами, так есть мозг пора и честь знать подталкивать человека к потреблению вредной еды.
- В-четвертых, у человека может попадаться сильная тяга к продуктам, через которых он зависим.
Авторы предположили, ась? продукты с высокой степенью обработки способны борзо доставлять в организм вымученно высокие дозы рафинированных углеводов и жиров, и прямо это является ключом к их талантливость вызывать привыкание.
Продукты питания с высокой степенью переработки об эту пору способствует предотвратимой смертности вровень с сигаретами. Авторы призывают отсрочиваться к такой еде делать за скольких к опасным веществам, вызывающим свыкание.