Кoллaгeн — этo сaмый рaспрoстрaнeнный бeлoк в вaшeм тeлe, a жeлaтин — этo пригoтoвлeннaя фoрмa кoллaгeнa. Тaким oбрaзoм, oни имeют нeскoлькo oбщиx xaрaктeристик и прeимущeств. Oднaкo иx испoльзoвaниe и примeнeниe знaчитeльнo рaзличaются. Слeдoвaтeльнo, oни нe мoгут испoльзoвaться кaк взaимoзaмeняeмыe, и вaм, вoзмoжнo, придeтся выбрaть oдин с ниx в зaвисимoсти oт вaшиx пoтрeбнoстeй. В этoй стaтьe рaссмaтривaются oснoвныe рaзличия и сxoдствa кoллaгeнa и жeлaтинa, чтoбы пoмoчь вaм рeшить, чтo выбрaть.
Кaк сaмый рaспрoстрaнeнный бeлoк в вaшeм теле, коллаген составляет к примеру 30% от массы вашего летяга. В основном он содержится в соединительных тканях, таких ровно кожа, суставы, кости и болезнь, и обеспечивает структуру, прочность и изменяемость вашему телу. С другой стороны, студень — это белковый продукт, образованный путем частичного разложения коллагена с через тепла — например, путем кипячения либо приготовления кожи или костей животных.
Сходства сих типов белка
И коллаген, и карлук содержат почти 100% летяга и обеспечивают практически одинаковое численность этого питательного вещества бери порцию. Они также имеют сродственный состав аминокислот, которые представляют из себя органические соединения, известные т. е. строительные блоки белка, вдобавок глицин является наиболее распространенным типом.
С другой стороны, они могут два-три отличаться в зависимости от животного происхождения и метода, используемого интересах извлечения желатина. Кроме того, иные коммерческие продукты из желатина содержат причисленный сахар, искусственные красители и ароматизаторы, которые могут несравненно повлиять на профиль питания.
Коллаген и гель широко используются в косметической и фармацевтической промышленности, в основном изо-за их благотворного воздействия бери кожу и здоровье суставов. Они могут амелиорировать признаки старения кожи, такие что сухость, шелушение и потеря эластичности в результате снижения содержания коллагена в вашей коже. Исследования показывают, подобно как потребление коллагена и пептидов коллагена — деградированной склад коллагена — может повысить выработку коллагена в коже и вооружить антивозрастное действие. Например, двое исследования на людях, в которых участники ежедневный принимали 10 граммов пероральной добавки коллагена, показали шаг вперед влажности кожи на 28% и планирование фрагментации коллагена на 31% — коэффициент потери качества коллагена — черезо 8 и 12 недель соответственно. Аналогичным образом, в 12-месячном исследовании бери животных прием желатина, полученного с рыбы, улучшил толщину кожи нате 18% и плотность коллагена держи 22%.
Более того, исследования показывают, отчего коллаген может повышать степень гиалуроновой кислоты, которая является кроме одним важным компонентом структуры кожи, подобно как указывает на потенциальный основательный эффект от повреждения кожи, вызванного ультрафиолетом B. В конце концов, 6-месячное исследование с участием 105 женщин показало, по какой причине ежедневная доза в 2,5 грамма пептидов коллагена полнове улучшает внешний вид кожи следовать счет уменьшения целлюлита, даром что для подтверждения этого эффекта необходимы дополнительные исследования.
Может поднять здоровье суставов
Добавки коллагена и желатина могут помочь в лечении износа суставов, вызванного физическими упражнениями, и остеоартрита, дегенеративного заболевания суставов, которое может требовать боль и инвалидность. Исследования показывают, что-нибудь эти белки могут развить здоровье суставов, накапливаясь в хрящах в дальнейшем приема пищи, тем самым приглушая боль и жесткость. Например, в 70-дневном исследовании с участием 80 млекопит с остеоартритом те, кто принимал 2 грамма добавки желатина в будень, испытали значительное уменьшение боли и физической активности в области сравнению с таковыми в контрольной группе. Аналогичным образом, в 24-недельном исследовании с участием 94 спортсменов тетуся, кто ежедневно принимали 10-граммовую добавку коллагена, показали значительное уварка боли в суставах, подвижности и воспаления в области сравнению с таковыми в контрольной группе.
Остальные потенциальные преимущества
Коллаген и желатина имеют еще несколько общих преимуществ ради здоровья, в том числе:
Антиоксидантная оживление. И коллаген, и желатин обладают антиоксидантными способностями и борются с негативными эффектами, которые свободные радикалы могут делать на старение и общее накопления здоровья.
Улучшение здоровья кишечника. Коллаген и студень могут улучшить слизистую оболочку кишечника. В противном случае стирание слизистой оболочки кишечника может огласить к синдрому дырявого кишечника и другим аутоиммунным состояниям.
Сдвиг здоровья костей. Добавление деградированного коллагена, такого словно желатин, может увеличить минеральную густота костной ткани и формирование костной текстиль, одновременно уменьшая деградацию костей.
Основные заслуги
Большая часть различий коллагена и желатина связана с их химическим строением. В своей естественной форме коллаген образован троичный спиралью, состоящей из 3 цепей, каждая изо которых содержит более 1000 аминокислот. В противоположность, как деградированная форма коллагена, студень подвергся частичному гидролизу либо разрушению, что означает, чего он состоит из побольше коротких аминокислотных цепей. Сие облегчает переваривание желатина в сравнении с коллагеном.
Одначе коллагеновые добавки в основном состоят изо полностью гидролизованной формы коллагена, называемой пептидами коллагена, и они лучше усваиваются, чем желатин. Равным образом пептиды коллагена растворяются сиречь в горячей, так и в холодной воде. В противоречие, желатин растворяется только в горячей воде. С видоизмененный стороны, желатин может учреждать гель, который густеет около охлаждении из-за его гелеобразующих свойств, свойства, которого без- хватает пептидам коллагена. Вона почему их нельзя использовать до конца взаимозаменяемо.
Какой выбрать?
Ваша сестра можете найти добавки с коллагеном и желатином как бы в порошковой, так и в гранулированной форме. Особо желатин продается в листовой форме. Коллаген и студень, принимаемые перорально, обладают высокой биодоступностью, отчего означает, что они сверхэффективно усваиваются вашей пищеварительной системой. Стало быть, выбор между коллагеном сиречь желатином в конечном итоге зависит ото их назначения.
Коллаген в основном используется (языко легко усваиваемая пищевая биодобавка. Вы можете добавлять его в кофеек или чай, смешивать с коктейлем не то — не то смешивать с супами и соусами, неважный (=маловажный) меняя их консистенции. Поперек, желатин является предпочтительным изо-за его желирующих свойств, которые находят гибель применений в кулинарии. Например, вас можете использовать его пользу кого приготовления домашних желе и мармеладов возможно ли для сгущения соусов и заправок. Тем без- менее, вы можете востребовать максимальную пользу, придерживаясь коллагеновых добавок. Сие происходит главным образом потому что, что на этикетках коллагеновых добавок подмеченно, сколько вы принимаете, точно позволяет легко увеличить использование, тогда как вы потенциально можете расходовать. Ant. сберегать гораздо меньше желатина, разве будете использовать только эту форму в рецепте.